Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 1754
i

Одной из при­чин, ко­то­рая вы­зва­ла пе­ре­ход во­сточ­ных сла­вян от пат­ри­ар­халь­ной ро­до­вой об­щи­ны к со­сед­ской об­щи­не, яв­ля­лось(-ась):

1) от­сут­ствие проч­ных эко­но­ми­че­ских свя­зей между зем­ля­ми
2) по­яв­ле­ние част­ной соб­ствен­но­сти на ору­дия труда и про­дук­ты тру­до­вой де­я­тель­но­сти
3) воз­ник­но­ве­ние го­ро­дов
4) опас­ность со сто­ро­ны ко­чев­ни­ков
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

С те­че­ни­ем вре­ме­ни, когда пле­ме­на и роды рас­се­ля­лись на боль­ших про­стран­ствах, связь между ними осла­бе­ва­ла, и они рас­па­да­лись, де­лясь на са­мо­сто­я­тель­ные семьи. Каж­дая от­дель­ная семья за­во­ди­ла свою осо­бую пашню, имела свои по­ко­сы, обособ­лен­но охо­ти­лась и про­мыш­ля­ла в лесах. Общая ро­до­вая соб­ствен­ность за­ме­ня­лась се­мей­ной. Точно так же пе­ре­ста­ва­ла дей­ство­вать и власть стар­ше­го рода («ро­до­вла­ды­ки»): он не мог управ­лять всеми хо­зяй­ства­ми ро­ди­чей, если эти хо­зяй­ства были раз­бро­са­ны на боль­ших рас­сто­я­ни­ях. Его власть пе­ре­хо­ди­ла к отцу каж­дой от­дель­ной семьи, к «до­мо­вла­ды­ке».

С рас­па­дом ро­до­вых свя­зей, ро­ди­чи пе­ре­ста­ва­ли чув­ство­вать свою общ­ность и в слу­чае нужды объ­еди­ня­лись для общих дел уже толь­ко по со­сед­ству. На общий совет (вече) схо­ди­лись до­мо­хо­зя­е­ва из­вест­ной окру­ги. Со­единённые одним каким-ни­будь общим ин­те­ре­сом, они со­став­ля­ли об­щи­ну (зад­ру­гу, вервь) и из­би­ра­ли для ве­де­ния общих дел вы­бор­ных ста­рей­шин.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 2.

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по ис­то­рии Бе­ла­ру­си, 2018
Сложность: I